Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

«Сласти или страсти?». Хэллоуин в «Квадривиуме»


23 Октября 2020

Страшные истории, рассказы о ведьмах, нечисти, сверхъестественных существах,полные невероятных и пугающих происшествий в антураже тёмных лесов, зловещих болот и загадочных заброшенных зданий… Это – неотъемлемая часть ритуала посвящения во взрослую жизнь. В любую эпоху и в любой культуре было необходимо провести юного, набирающегося опыта человека через страшные испытания, чтобы дать его душе окрепнуть и вручить ей инструменты для борьбы с настоящим, не выдуманным злом, закалить перед жизненными трудностями. Напугать качественно, но чутко и со смыслом! Хорошо, когда есть такой праздник, как Хэллоуин, где это можно сделать, смешав восхитительный коктейль из страха, смеха, музыки, веселья, приключений, дружбы, улыбок, конкурсов и конфет. И всё это на мощной литературной основе – в этом году при подготовке праздника мы обратились к повести Рэя Брэдбери «Канун всех святых» в чудесном переводе М.Ковалевой:

«- Ребятки! Скажите, что это было? Нынешний вечер, со мной – сласти или страсти-мордасти?

Мальчишки набрали полную грудь воздуха, задержали, а потом выпалили единым духом:

- Ух ты, мистер Смерч, и то и другое!»

Предвкушение приключений витало в воздухе с самого утра. После совсем небольшого количества уроков ребята переоделись в свои костюмы, загримировались и собрались в театральной гостиной на традиционное знакомство в новых обликах – слёт нечисти, призраков и всевозможных жутких персонажей. Некоторые ученики подготовили музыкальные номера или юмористические и драматические сценки, а остальные, затаив дыхание, смотрели и слушали. Песня о Пятой Алисе в Стране недобрых Чудес уже не первый год пользуется неизменной популярностью. На этот раз её сольно исполнила второклассница Алёна в образе «мёртвой куклы». Четвероклассница Соня спела песню «Кукушка» группы «Кино», что очень вписалось в атмосферу вечера. Танцевальный дуэт девочек-кошечек из второго класса явно черпал вдохновение и перенимал опыт у дуэта четвероклассниц, которые выступают вместе не впервые и на этом празднике порадовали нас танцем злых колдуний. Персонажи первого класса представили свои костюмы в зажигательном танце! Номеров в концерте было вдоволь, как и сластей в конкурсах.

А конкурсы последовали вскоре, потому что Нечто украло нашего друга Пифкина (его играл не кто иной, как любимый всеми без исключения учениками воспитатель игровой комнаты Женя). И конечно, квадривиумцы, разделившись на команды, отважно ринулись его спасать. В каждом кабинете их поджидали испытания. Поскольку в книге Брэдбери ребята уносятся вместе с мистером Смерчем на огромном воздушном змее и странствуют по разным эпохам и континентам, дело происходило то на мексиканском кладбище, то на суде инквизиции, то в Долине Царей, то на карнизе собора Парижской Богоматери… В награду за успешное выполнение заданий каждый член команды получал в свой мешочек со сладостями определённое количество конфет. Затем вторые и первые классы отправились рукодельничать, смотреть мультфильмы и слушать страшные сказки, а третьи и четвёртые – испытывать себя дальше – на чердак. Наконец конфет собрали столько, что хватило выкупить Пифкина! Даже туманное, хмурое, несговорчивое и враждебно настроенное Нечто можно умилостивить сластями. Уф! Пифкин спасён, можно выдыхать. Что за насыщенный день! От вкусных угощений, хитро подмигивающих огоньками тыкв на тыквенном дереве, беготни и танцев, от загадок мистера Смерча кружится голова. Но пора – на крыльце школы уже поджидают мамы и папы – время снимать костюмы ведьм и страшилищ и становиться обычными ребятами, правда, немного более героическими и довольными, чем всегда. И всё-таки, сласти или страсти-мордасти? И то и другое !


Возврат к списку