Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

День летних именинников и не только…


18 Сентября 2020

В любимом уже несколькими поколениями фильме о похождениях студента Шурика есть забавная цитата: «Экзамен для меня – всегда праздник, профессор…» Но учебный год начинается, конечно, не с экзаменов… А вот с праздников в квадривиумском духе вполне может начаться. 4 сентября состоялся День летних именинников. Он символизирует единство и сплочённость, командный дух, который подхватит нас и позволит нашему кораблю проплыть по бурным водам очередного школьного этапа и с достоинством преодолеть все трудности. Это праздник – традиционное поздравление всех учеников, которые родились летом. В этом году к ним присоединились ещё и те наши товарищи, которых мы чествовали весной на дистанционном обучении. «К сожаленью, день рожденья только раз в году» – но на этот раз всё немного иначе. Радости, внимания и добрых пожеланий много не бывает!

Школа пестрит яркими шариками, повсюду снуют квадривиумцы в удобной спортивной форме – предстоит активный день на свежем воздухе! Открытки подписаны, торты украшены, гимн «Nota calculo albo» («Отметь этот день белым камушком», согласно античной традиции) исполнен… Мы отправляемся в верёвочный парк «Да Винчи» на берегу Борисовского озера – место наших излюбленных забав.

Учеников в школе прибавилось, поэтому снарядили два автобуса. Один из них приехал чуть раньше, и ребята успели погонять футбол с воспитателями на солнечной поляне. А затем прибыли оставшиеся участники, и началось бутербродное пиршество – ещё один мудро предусмотренный обычай, позволяющий подкрепить силы перед предстоящими подвигами.

Если вновь вспомнить «Приключения Шурика», День летних именинников – это не только развлечение, но отчасти экзамен, настоящее испытание. Ведь для того, чтобы успешно пройти трассу в верёвочном парке, необходимы выдержка, дисциплина, взаимовыручка, терпение и даже чувство юмора. Всё это квадривиумцы с успехом продемонстрировали, облёкшись в экипировку для прохождения верёвочных трасс и забравшись на стартовые площадки – каждый класс на свою. С ними отправились и наставники. А те ученики, которым больше по душе спокойное времяпрепровождение, играли и собирали грибы под соснами на территории парка. По результатам прохождения трасс некоторые ученики принесли своим классам баллы в Регату – за то, что помогали и подбадривали товарищей на сложных участках.

И вот трассы покорены, и день клонится к вечеру… Долгожданные подарки в этом году были вручены именинникам необычно: во время прохождения трасс каждый именинник должен был найти прикреплённый где-то к дереву или к площадке ключ на ленте, подписанный его именем, и забрать его себе. А затем все чествуемые квадривиумцы были приглашены на волшебную поляну – там в мешках, словно клады, привязанные цепями и заключённые на замок, томились их подарки. Нужно было найти свой, отомкнуть замок найденным ключом и заполучить желанный сюрприз. Остальные ученики не на шутку болели за именинников, вызволявших свои дары, прямо как на спортивных соревнованиях. Справились все!

В завершение праздника нас ждало угощение и звучный, многоцветный фейерверк над озером. Пусть ещё не стемнело, но как будто нарочно на яркое солнце набежала туча, и на её тёмном фоне фейерверк получился очень выразительным! Наполненные радостными эмоциями, потренировавшись перед грядущим учебным годом не опускать руки в сложных ситуациях, и ощутив дружеское плечо и истинно квадривиумский дух единения – и в веселье, и в труде – мы отправились по домам. «Квадривиум» – школа, где экзамен и праздник – это две стороны одной медали. И впереди ещё много тому доказательств!


Возврат к списку