Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

Викторина «Литературный багаж» 2020


11 Сентября 2020

Ученики школы «Квадривиум» – внимательные и неравнодушные читатели. Каждый год они доказывают это, состязаясь в знании произведений школьной программы и умении пользоваться своими литературными карточками на викторине «Литературный багаж». В этом году конкурс начался загодя, а точнее, за неделю – ученики каждого класса могли принести в копилку своей команды установленное количество баллов, пройдя онлайн несколько тестов по литературе, созданных предыдущими поколениями квадривиумцев на сайте LearningApps. Многие участники использовали эту возможность и обеспечили своим командам преимущество на старте.

11 сентября после занятий квадривиумцы собрались у театральной гостиной. Им были вручены их папки с литературными карточками. Ориентируясь по тематическим закладкам, вложенным в папки, с помощью воспитателей школьники распределились по командам и вступили в пространство игры. Строгое, но справедливое жюри во главе с директором Леной Мироновой было готово оценить их знания. И началась битва эрудитов!

Каждая команда придумала себе название и выбрала капитана. Вдохновившись закладками с портретами писателей, соперники назвались в высшей степени изысканно и литературно: «Лукоморье», «Тургеневцы», «Вишнёвый сад», «Начитанные львы», «Мысли Лермонтова» и «Гоголь-Моголь». Таким образом у каждой команды появился свой мудрый покровитель-писатель. Среди капитанов в этом году наблюдалось идеальное равновесие – все четвероклассники, три мальчика и три девочки. Команды доверили руководство ответственным, начитанным, но главное – заботливым и внимательным ученикам. Лидеры сумели организовать своих товарищей во время выполнения сложных заданий, а также нежно и трогательно провожали первоклассников и наставляли второклассников своих команд перед тем, как те отправились на особую часть конкурса в коридоры третьего и четвёртого этажей.

Первоклассники уже который год успешно дебютируют на викторине и приносят соигрокам весьма значительное количество баллов. Особенно отличились первоклассники команд «Тургеневцы» и «Начитанные львы», заработав тринадцать баллов из четырнадцати возможных! Все они славно потрудились, а затем отправились смотреть мультфильм. У второклассников испытаний было больше, выполняя их, они могли улучшить результат своей команды на целых двадцать четыре балла.

В театральной гостиной в это время кипела активная «разминка», а затем начались основные этапы викторины. Выполняя задания, ученики использовали литературные карточки – своего рода «читательский дневник», который они создают каждый год, начиная с 1 класса. Из этого «дневника» можно почерпнуть и имена героев, и сюжет, и правильно написанное имя автора, и много других подробностей. Он поможет с честью одолеть «Сложный вопрос», виртуозно сформулировать свой, оставив команде-сопернице хитрые подсказки, заполнить пропуски в коварной таблице «Литературный багаж».

Борьба была напряженной! Когда пришло время соревноваться капитанам, определились лидеры состязания – это были команды «Гоголь-Моголь» и «Лукоморье», а в затылок им дышали «Начитанные львы». Капитанам нужно было узнать литературное произведение и автора, угадав их по отрывку из аудиокниги, а затем стремительно добежать до стола жюри и оставить карточку с правильным ответом. Товарищи могли помочь своему капитану заработать балл, если он, например, неточно вспомнил название книги. В результате этого конкурса капитан «Лукоморья» уверенно вывел свою команду на первое место! Недаром Александр Сергеевич Пушкин – «наше всё», возможно, магия его покровительства сыграла свою роль.

После небольшого перерыва Лена Миронова объявила результаты. Все участники были награждены аплодисментами, а также маленькими шоколадками с портретами писателей. Представители команды-победительницы, а также первоклассники и второклассники, принёсшие своим командам наибольшее количество баллов, получили новые красочные книги из рук «библиотечной феи». Соперники уважительно поблагодарили друг друга и отправились по домам. Каждый раз, возвращая после викторины литературные карточки на их место в классе, мы убеждаемся, что чтение может быть очень азартным делом. До новых встреч в волшебном книжном царстве!

 

 

 


Возврат к списку