Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

Первый звонок в «Квадривиуме»


1 Сентября 2020

1 сентября школа «Квадривиум» распахнула свои двери: не виртуальные, а самые настоящие! Мы вновь встретились очно и были бесконечно рады этому. Небо Петербурга с утра нахмурилось и намеревалось было окропить нас дождём. Ветер не давал покоя разноцветным шарикам, пытался растрепать банты и косички юных учениц… Но квадривиумцы, родители и наставники мужественно собрались на линейку как обычно, во дворе школы. И природа растрогалась, серые тучи разошлись, и весь остаток дня в окна классов заглядывало нежное сентябрьское солнце.

Заиграли на флейте и скрипке педагоги музыкального отделения «Квадривиума» – Павел Николаевич и Юлия Лазаревна, представшие в образе гостей из Средневековья, и началась праздничная линейка. Директор Лена Миронова поприветствовала собравшихся и познакомила всех с теми метаморфозами, которые произошли в структуре школы в этом году: поведала, сколько в «Квадривиуме» нынче выпускников и первоклассников, сколько славных ученических династий, обратилась к традиционной сентябрьской антропонимике, порадовав и удивив учеников тем, какой глубокий смысл и красочные ассоциации порой таят в себе их имена.

Самый главный сюрприз – в этом году в школе вновь два первых класса, девятнадцать славных новобранцев. Соответственно, и учителей классов получилось в совокупности шестеро... И предстала перед учениками под песню «Трус не играет в хоккей» крепкая команда – «великолепная пятёрка и вратарь»! В форме, с клюшками и в шлемах! Шай-бу, шай-бу! Вперёд, к новым победам! Родные учительницы направились к своим питомцам, а Людмила Васильевна и Наталья Валерьевна приняли под крыло первоклассников. Познакомились новые ученики также со своими воспитателями – Варварой и Светланой.

Минутка весёлой суматохи – ученики находили цветные шарики, каждый с номером своего класса, срезали их и вручали своей учительнице. А затем шарики отправились в небо, сопровождаемые нашими лучшими устремлениями на грядущий год… Правда, затем они вернулись, прикреплённые к тросу: яркий ритуал, любимый многими поколениями квадривиумцев, претерпел изменения. Ведь эти шарики, такие красивые на голубом фоне неба, засоряют воздушное пространство города, а затем падают на землю. Птицы могут склевать их, приняв за еду. Из соображений защиты окружающей среды мы лишь символически «отпускаем» их – так родилась новая экологичная квадривиумская традиция. После праздника каждый ученик забирает домой полюбившийся ему шарик, а с ним – пожелания удачи, успеха, трудолюбия, дружбы и побед в новом учебном году.

Лена Миронова вызвала по алфавиту первоклассников и первоклассниц. Они выстроились напротив крыльца и достойно прошли обязательное испытание – произнести название «Квадривиум» без запинки. Затем все новые ученики давали первый звонок, уверенно прыгая по классикам с колокольчиком в руке. В завершение линейки родители, учителя и старшие ученики встали в ряд, как в игре «ручеёк», взявшись за руки и воплотив таким образом «арку удачи», а первоклассники вслед за своими наставниками прошли под этой аркой в школу – навстречу новым приключениям и открытиям.

В театральной гостиной ученикам были представлены кружки, в которые они могут записаться, да представлены не просто, а наглядно. Четвероклассница Соня спела романс Александра Алябьева; танцевальный дуэт, который неизменно радует нас на концертах и праздниках – Варя и Оля – станцевали танец ковбоев, заарканив при этом третьеклассника Петю. Театральная студия разыграла трогательную пантомиму «Подарок»: о том, как важно делиться хорошим настроением и светлыми мыслями, особенно перед дальней дорогой. После такого фейерверка творческих направлений педагог по предмету «Окружающий мир» Софья Сапожникова вернула всех присутствующих к практике повседневности и рассказала детям о мудром покровителе каждого класса. Четвёртому, третьему и второму напомнила о Платоне, Аристотеле, Диогене и Зеноне, а первый класс познакомила с Эпикуром и Пифагором. Одному первому классу предстоит обживать «Сад Эпикура», а другому – кабинет с завораживающим названием «Семисфера» (отсылка к греческому слову, обозначающему полукруглую скамью, на которой преподавал Пифагор). Но слышатся в этом названии и полёт лепестков Цветика-Семицветика, и музыка небесных сфер, и эхо Радужного Семигорья… Всё загаданное непременно сбудется, все сферы знаний будут освоены!

После исполнения гимна школы «Mirabile futurum» старшие ученики отправились на уроки, а первоклассники – на экскурсию по школе. Они заглянули в классы и понаблюдали, как учатся их товарищи, порисовали с педагогом по живописи Иванной Зотиковной, встретили Библиотечную фею и отгадали её загадки. Зайдя в учительскую, первоклассники и первоклассницы были представлены принтеру-прорицателю. Каждый ученик и ученица получили от этого волшебного прибора предсказание на цветной бумаге о том, какое захватывающее событие случится с ними в этом году в новой школьной жизни. После обеда прошёл первый урок, где юные квадривиумцы пообщались со своими учителями в уже почти рабочей обстановке. Что же дальше? В тёмном и таинственном «Тезаурусе» их встретила ожившая в руках мастера праздников кукла. А в конце этого лабиринта событий ребят ждала игровая – самая восхитительная и желанная комната!

На выходе из школы воспитатели вручали всем ученикам мягкие цветные мелки. Асфальт во дворе как раз высох после утреннего дождя, и можно тут же применить красочный подарок по назначению. Немного порисовать, потренироваться выводить буквы, привязать к ранцу свой шарик… Первый, праздничный школьный день, полный ликования и долгожданных встреч, такой насыщенный, завершился. Школа наполнилась смехом, движением, ароматом цветов… Здравствуй, «Квадривиум»! В добрый путь в новый учебный год!

 

 


Возврат к списку