Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

Бал Цветов в Павильоне Роз


5 Марта 2021

5 марта в истории школы Квадривиум состоялось грандиозное событие! Традиционный весенний Бал цветов прошёл в историческом месте – Розовом павильоне Павловского парка. Мы словно перенеслись на машине времени в эпоху ампира, во времена Пушкина, Александра I и царственной владелицы Павловска – императрицы Марии Фёдоровны. Супруга императора Павла I была образцовой женой и матерью, занималась благотворительностью, покровительствовала искусству, безупречно воспитала десятерых детей, двое из которых – Александр I и Николай I – стали правителями Российской империи. А где десять детей, там будут рады и шестидесяти пяти, как сказала директор Лена Миронова. И нам действительно были рады!

Павильон Роз, построенный по задумке Марии Фёдоровны архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным, гостеприимно распахнул свои двери для детей и взрослых. Балу предшествовала основательная подготовка – ученики разучивали песни и танцы, ставили сценки, сочиняли шарады и акростихи. Квадривиумники изготовили галстуки-бабочки, попавшие на выставку. Некоторые из них получились настолько необычными, что были отмечены призами. А квадривиумницы расшили сумочки-помпадур – особые круглые сумочки на завязках, в которых в XVIIIXIX веках было принято брать с собой на бал рукоделие и необходимые дамские мелочи. Каждая девочка выбрала цветок и вышила его лентами на своей сумочке. Во втором отделении бальной программы все ученицы приняли участие в дефиле, где раскрылась тайна избранного цветка и того, как он соотносится с характером девочки, ведь каждое растение на языке цветочных посланий что-то значит. Там были лилии, гвоздики, незабудки, подсолнечники и, конечно, розы. Море роз в Розовом павильоне. На столиках вдоль окон двусветного зала были расставлены маленькие вазочки, сделанные учениками в художественной мастерской, и в каждой из них красовались розы. Белые воплощали нежность и стремление ухаживать и заботиться, жёлтые говорили: «Вы – солнышко», а розовые на языке цветов просили: «Потанцуй со мной! Удели мне внимание…» Каждая мама, как настоящая королева бала, была встречена почётным караулом из юных квадривиумцев, которые выстроились в две шеренги напротив входа и преподносили входящим от чистого сердца белоснежные розы. В этот необыкновенный день мы выразили любовь, заботу и другие душевные порывы на языке цветов. 

Также при вступлении в зал гостьям вручалась программа вечера в виде карне-де-баль – бальной книжечки для записи последовательности танцев и имён кавалеров. А девочки очень активно пользовались языком веера и даже подготовили песню, в исполнение которой включили танцевальные движения с веером. Ни один бальный аксессуар, ни одна бальная традиция не были забыты!

Как и полагается, бал открывался торжественным полонезом. Затем следовали классический вальс наставников, бравая мазурка, радостная кадриль, игривая полька и изящный менуэт в исполнении учеников и учениц Квадривиума. 

Ребята радовали мам галантным обращением, приглашали их на танец, музицировали, разыгрывали сценки, пели… После песни «Соломенная шляпка» мальчики подарили девочкам жёлтые розочки. Распоряжался происходящим настоящий церемониймейстер, и стук его жезла о паркет каждый раз возвещал что-то красивое и удивительное. Конечно, не обошлось без мастер-класса от танцмейстера Валентины Ивановны, «перу» (или «пуанту»?) которой принадлежала постановка танцев всех классов. Кульминацией бала стала трогательная песня «Мама» («Милая моя, нежная моя!»), которую спели птенцы гнезда Натальи Князьковой – сводный хор школы. Также гости отгадывали шарады, сочиняли буриме, наслаждались фуршетом… Павильон Роз, наверное, давно не принимал такого насыщенного праздника! Это был незабываемый день под сенью розовых гирлянд, в уникальном месте, пронизанном русской историей. Он пролетел, как один миг, но навсегда останется в сердцах всех участников.


Возврат к списку