Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

Средневековый Новый год в Квадривиуме


25 Декабря 2020

«Пируем, пируем по городу все…» Сквозь привычный шум будней пробивается, как подснежник среди зимы в сказке «Двенадцать месяцев», чудесный праздник – Новый год. Постепенно в коридорах школы появляются гирлянды из веточек с красными ягодами, на третьем этаже вырастает огромная ель, украшенная бабочками, палочками корицы, разноцветными перьями, всё чаще раздаются на уроках музыки средневековые мелодии, а вокруг столика рукоделия давно вьются феи, скачут рыцари, летают драконы, крадутся гномы – всё это маленькие тени, которых квадривиумцы ловят и поселяют в усыпанных блёстками декоративных светильниках.

Что всё это значит? Нас ждёт не обычный, а средневековый Новый год! На этот раз мы обратились к традициям, идущим из глубины веков. Несмотря на то, что долгий период европейской истории между Античностью и Новым временем называют также Тёмными веками, именно тогда была создана система образования, которая легла в основу учебной программы нашей школы. Мы отметили Новый год так, как могли бы отмечать его исконные «квадривиумцы» несколько сотен лет назад. Тем более, что празднование наше пришлось на 25 декабря, когда в Европе издавна отмечают Рождество. И многие рождественские обычаи нынче сыграли свою роль в квадривиумском торжестве.

Празднику, как полагается, предшествовала обширная подготовка. В декабре ученики всех классов послушали лекцию Лены-директора о том, как в Средние века было принято справлять Рождество, а также о том, какие легенды, поверья и предания бытовали в ту пору. Особенно нас интересовали эльфы и феи. Но, конечно, не обошлось без исторических личностей, например, Ричарда Львиное Сердце. А за неделю до события на подоконниках библиотечного коридора воздвиглись рыцарские замки, а на окнах появились витражи, созданные ребятами под руководством Иванны Зотиковны. Насладившись этой грозной и стройной красотой, мы встретились 25 декабря готовые ко всему – и к чудесам, и к испытаниям.

Мы отправились в средневековый европейский город в разгар рождественских праздников. Встретили бродячих артистов и менестрелей, дающих представления в жанре пантомимы. Можно было выбрать амплуа и присоединиться к ним: побыть Святым Георгием или коварным турком, доктором Брауном или жутким, но незадачливым чудовищем… Все могли попробовать свои силы в кузнице и забить несколько гвоздей, пройти испытание качающимися мешками. А ещё – победить дракона, метко закидав его мячиками. За это можно было получить сено и морковку. Зачем же они? Все ученики знали, что нужно набить сеном и морковкой рождественский башмачок, чтобы конь Святого Николая учуял угощение и поскорее привёз к нам в школу своего седока с подарками.

Стоило толпе собраться вокруг помоста, как тут же начался концерт! Флейты, орган, гитары и другие инструменты наполнили площадь дивными звуками. Музыканты не просто играли, а разыгрывали истории – про добрую пастушку и дракона, или про рыцаря и разбойников.

В мавританском шатре восседала восточная гадалка, туманно отвечавшая на вопросы о настоящем и будущем. В толпу простых горожан затесались необыкновенные гости – гномы, пикси, феи. 

Они даже станцевали для нас! Станцевали и упорхнули. Одно слово – волшебство! По городу бродил глуховатый старик с посохом и в остроконечной шляпе. Это оказался сам великий волшебник Мерлин! Он потерял свой магический шар, и мы все без исключения были готовы помочь ему в поисках.

Но сначала мы вместе пережили необыкновенно красивый и торжественный момент, когда в тёмно-зелёной хвое загораются настоящие свечи, а не электрические гирлянды. Гномы, эльфы, маги, рыцари, прекрасные дамы, ремесленники, музыканты и прочий средневековый народ собрались около рождественского дерева загадывать желания и зажигать свечи… Все без исключения затаили дыхание. Самые добрые пожелания как будто сами собой срывались с губ во время созерцания такой красоты – конечно, шёпотом. Затем, умиротворённые и вдохновлённые, отправились наслаждаться спектаклем, в котором были задействованы ученики всех классов.

Спектакль, где нашлось место шуткам, песням, танцам, гномам и феям, великану и даже настоящему дракону, был поистине захватывающим. Ведьма, которая в финале оказалась вовсе не ведьмой, палач, менестрель и душа-проводник – отличная типично средневековая компания для полного опасностей путешествия. Преодолеть суровые испытания, обрести друзей и спасти целый город от вечного сна – сюжет, достойный рыцарских романов. Лучше не придумать, чтобы проникнуться духом той эпохи!

Невозможно представить средневековый праздник без пира на весь мир. В старину шумная толпа угощалась дичью, пирогами, рождественской кашей с примешанными в неё на счастье монетками, и другими традиционными яствами. Перед каждой переменой блюд менестрели дули в фанфары. Гости пользовались для еды вовсе не вилками, а ложками и пальцами. Вот и мы устроили застолье в пиршественном зале на третьем этаже. За столом велись обсуждения важных вопросов, звучали шутки, рядом играли музыканты. Под занавес пира была триумфально внесена грандиозная кабанья голова!

После трапезы нас ждали новые приключения. Можно было отправиться в гости к феям в заколдованный лес и попытаться отыскать там семя папоротника, которое даёт обладателю волшебные свойства. Можно было проявить ловкость и галантность на мастер-классе по танцам, а можно было отточить интеллект, играя с товарищами в «Верю–Не верю» и «Виселицу». На третьем этаже в отдельном зале была возможность создать свой уникальный леденец под руководством профессиональных кондитеров.

И вот где-то рядом с крыльцом слышится топот копыт… неужели это Святой Николай? Действительно, только вот он не один, рядом с ним ворчливый эльф Кнехт Рупрехт. Что же нам сулит этот визит – подарки или кусочек угля? Мы бросились к одному окну, к другому. Вот они во дворе школы, а вот уже на улице. Взрыв хлопушки… Выбегаем в коридор к ёлке, а под ней уже лежат подарки. Не чудо ли?! Такой пёстрый, весёлый и запоминающийся Новый год. И мы от всей души верим, что в следующем году в Квадривиуме будет ещё больше радостных и счастливых минут!


Возврат к списку