Частная начальная школа "Квадривиум"

Россия, город Санкт-Петербург, улица 8-я Советская, д. 58


ПРИЕМНАЯ

+7 (812) 274-70-16

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих

Мероприятия

Все мероприятия
 

Чекмак Александра Антоновна

    Чекмак Александра Антоновна родилась в 1992 году в Санкт-Петербурге. Музыкальные корни семьи прослеживаются от прадеда Исая Эзровича Шермана, профессора Консерватории, ведущего дирижера своего времени, основателя дирижерского класса в школе при Ленинградской консерватории. И. Э. Шерман сотрудничал с С. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем и стал одним из первых в СССР дирижером-постановщиком балета «Ромео и Джульетта» и оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Дочь Исая Эзровича, бабушка Александры, руководила детским хором «Солнышко» и много лет преподавала сольфеджио в ГДМШ им. С. С. Ляховицкой, вследствие чего написала не одно пособие по изучению сольфеджио в музыкальной школе. Родители Александры также окончили СПбГК им. Римского-Корсакова. Александра Чекмак начала учиться на фортепиано в ГДМШ им. С. С. Ляховицкой в классе заслуженного работника культуры РФ З. М. Цукер. Параллельно Александра занималась в Лицее искусств «Санкт-Петербург» в классе флейты у Д. Ф. Денисовой и классе домры у Е. С. Гуничевой. Несколько лет Александра занималась композицией у М. А. Романовой, так как интерес к сочинению музыки проявился у нее еще в пять лет, а некоторые ее произведения прозвучали на сцене зала Союза композиторов. В эти годы Александра Чекмак являлась стипендиатом Филармонического общества Санкт-Петербурга и активно участвовала в музыкальной жизни города. В 2000 году Александра завоевывает свое первое лауреатство, заняв первое место в конкурсе им. Г. Свиридова.
   В 2006‒2011 годах она получает среднее специальное образование как пианистка в Музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова у О. Г. Вайнштейна, где Александра также занимается на флейте в классе О. А. Михайловского и дирижированием у Ф. Ю. Леднева. В эти годы Александра исполняет фортепианные концерты с оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Детской филармонии Санкт-Петербурга и другими. В 2009 году Александра становится дипломантом VI открытого конкурса камерной музыки «Традиция и современность», а в 2010-м выигрывает две первые премии, как пианистка и флейтистка, в конкурсе камерных ансамблей «We play together» в Париже. 
   В 2012 году Александра поступает в Университет «Mozarteum» в Зальцбурге и в 2016-м оканчивает бакалавриат. В 2014‒2015 годах она является ассистенткой в классе своего профессора — Клауса Кауфманна. Александра Чекмак выступает с оркестром Университета «Mozarteum» и активно участвует в жизни Университета, а также записывает на DVD Гольдберг-вариации Баха и этюды Шопена op. 10 в составе класса профессора Кауфманна. В 2015 году она занимает третье место в «IV piano competitionin Thailand». В 2017 году Чекмак Александра Антоновна оканчивает СПБГК им. Римского-Корсакова по классу фортепиано у заслуженного артиста РФ профессора В. О. Шакина и защищает выпускную квалификационную работу по теме «Современное музыкальное образование в России и Австрии».     Александра Антоновна начала преподавательскую деятельность еще во время учебы в музыкальном колледже. Несколько лет она проработала музыкальным руководителем в еврейском детском саду, затем сопровождала уроки эвритмии как концертмейстер в Вальдорфской школе Санкт-Петербурга «В Дачном» и в Зальцбурге «R. Steiner Schule». Александра Антоновна прошла практику дирижирования оркестром русских народных инструментов, некоторое время руководила хором и сопровождала католические мессы в качестве органистки в Австрии и Германии. Александра Чекмак имеет опыт преподавания специального фортепиано и флейты ученикам от трех до шестидесяти лет, в том числе на английском и немецком языках. В настоящее время Александра Антоновна является преподавателем специального фортепиано в начальной школе «Квадривиум», а также выступает на ведущих концертных площадках Санкт-Петербурга и за рубежом.

Наши педагоги